FC2ブログ
   
04
   

割り水燗

 日本酒といふのは、もともとアルコール度数を調整するために水を加へてゐるのだが、そこに5%ほどの水をさらに加へて燗をつけるのである。

 ウヰスキーなどの蒸留酒と違ひ、醸造酒である日本酒は刺戟が穏やかで、酔ひがまはるのも覚めるのも緩やかである。そこに少量の水を加へて燗をつけると、悪酔ひを防ぐことができ、さらに長い時間、酒を楽しめる。

 水をチェイサーにして酒を飲むのも悪酔ひ防止には効果絶大なので、体調が万全ではない時のお付き合ひには活用できる。

 原酒も2割程度加水して燗をつける飲み方もある。ちよつと凝つた飲み方かも知れない。
スポンサーサイト



プロフィール

Holmesian2011

Author:Holmesian2011
FC2ブログへようこそ!

最新記事

MMOタロット占い

淡々と百人一首

    摂氏/華氏 温度変換器

    カテゴリ

    最新コメント

    月別アーカイブ

    最新トラックバック

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    リンク

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR